Перейти в ТРУБНЫЙ ЗАВОД
+7 (383) 200 35 57
Сервисный металлоцентр

Термическая обработка

Технологические возможности ООО СМЦ "Стиллайн" по термической и химикотермической обработке:

Габариты садки

п/п
Наименование процесса Диаметр,
мм
Высота,
мм
Масса
садки, кг
1 Нагрев под закалку в защитной атмосфере (температура нагрева до 1100°С) 900 2000 1800
2 Нагрев под закалку (температура нагрева до 1100 °С) 800 3500 1800
3 Цементация 800 1500 1000

Газовая цементация металла

Газовая цементация металла - один из наиболее популярных способов химико-термической обработки деталей с целью повышения поверхностной твердости стали, ее износостойкости и усталостной прочности при одновременном сохранении вязкости сердцевины.

Суть процесса цементации заключается в поверхностном диффузном насыщении стали углеродом с помощью углеродосодержащих газов.

На нашем заводе процесс цементации проходит в современных закалочных печах камерного и шахтного типа фирмы «Bosio». Углеродосодержащий газ производится эндогенератором фирмы «Bosio» с добавлением природного газа и воздуха для контроля углеродного потенциала в пространстве печи. Рабочее пространство печей 400×400×800 мм max масса загрузки 30кг и EUP-JVZAK 2000/1100 – ф800мм h=1500мм. max масса загрузки 1700кг.

Среди преимуществ данного метода цементации металла:

  • получение в слое заданной концентрации углерода (за счет изменения соотношения составляющих газовой среды;
  • сокращение длительности процесса;
  • упрощение последующей термической обработки;
  • полная механизация и автоматизация процесса.

Цементации подвергают низкоуглеродистые стали (не более 0,25%). Обогащение поверхностного слоя до структуры заэвтектоидной с концентрацией углерода на поверхности в границах 1,1 - 1,2% и с последующей термической обработкой помогает достичь высокой твердости и износоустойчивости поверхности металла, сохраняя при этом вязкость ее сердцевины.

В ходе газовой цементации детали помещаются в герметичную камеру, куда при температуре 930 - 950°С с определенной скоростью подается эндогаз.

  1. равномерное распределение температуры по камере.
  2. возможность регулировки температурного режима.
  3. применение атмосферы с регулируемым потенциалом углерода.

Благодаря новейшим конструктивным и технологическим решениям, газовая цементация стали на оборудовании нашего завода производится с полной автоматизацией процессов.

Для наследственно мелкозернистых сталей после газовой цементации применяется закалка с предварительным подстуживанием для улучшения структуры сердцевины. Завершающий этап - низкотемпературный отпуск при 160 - 180°С. Для этого мы применяем шахтную отпускную печь, оборудованную системой принудительной циркуляции внутренней атмосферы.

Цементация металла обеспечивает выгодное размещение углеродов по сечению, предел выносливости повышается за счет возникновения остаточных сжимающих напряжений при неодинаковом изменении объема слоя и сердцевины в процессе цементации и последующей закалки. При этом происходит перекристаллизация сердцевины и повышение ее ударной вязкости, растворяется цементитная сетка в цементованном слое. Слой приобретает структуру скрытокристаллического или мелкоигольчатого мартенсита с малым количеством остаточного аустенита и мелкими карбидными глобулями.

Закалка в защитной среде

Закалка как вид термической обработки металла подразумевает нагрев стали до температур выше критических (различных для доэвтектоидной и заэвтектоидной сталей), при которых изменяется либо тип кристаллической решетки, либо в матрице происходит растворение существующих при низких температурах фаз, с последующей выдержкой при заданной температуре и охлаждением. Обязательный завершающий этап при термической обработке таким способом - отпуск металла, уменьшающий хрупкость и напряжение, и наделяющий сталь требуемыми механическими свойствами.

Взаимодействие печной атмосферы и поверхности стали в условиях нагрева приводит к обезуглероживанию и окислению металла, что отражается на прочности, износостойкости и механических свойствах деталей. Избежать этого помогает введение в рабочую зону печи защитной газовой среды.

Нагрев в защитной среде особый вид термической обработки, подразумевающий нагрев до вышекритических температур и одновременное введение газовой среды в печную атмосферу в процессе нагрева стали для исключения обезуглероживания и окисления деталей, позволяет добиться предельной твердости стали, улучшить износостойкие, антикоррозионные, магнитные свойства деталей, углеродный состав детали сохраняется, на выходе получаем метастабильные структуры, критическая скорость закалки обеспечивает мартенситную структуру.

Для отпуска применяются шахтные отпускные печи, оборудованные вентиляторами и экранами, создающими систему принудительного циркулирования печной атмосферы, что способствует равномерному прогреву садки, и как следствие, получению однородной структуры материала изделия.

На нашем заводе процесс закалки в защитной среде проходит в современной закалочной печи камерного и шахтного типа фирмы «Bosio» (Словения). Защитной средой выступает газ азот с добавлением метана. Рабочее пространство 500×450×815мм max масса загрузки 20кг и EUP-JVZAK 2000/1100 рабочее пространство ф900мм h=2000мм. max масса загрузки 1700кг.



.
Калькулятор